Операции с векторами
Операции с векторами
Важное достоинство систем компьютерной алгебры, к которым относится и Maple 15, заключается в возможности выполнения аналитических (символьных) операций над векторами и матрицами.
Приведем примеры операций над векторами:
В этих примерах используется функция evalm(M), осуществляющая вычисление матрицы или вектора М.
ПРИМЕЧАНИЕ
Рекомендуется перед проведением символьных операций с векторами и матрицами очистить память от предшествующих определений с помощью команды restart. Если какие-то элементы векторов или матриц были ранее определены, это может привести к очень сильным искажениям вида конечных результатов. Очистка памяти устраняет возможность ошибок такого рода.
Операции над матрицами с численными элементами
Над матрицами с численными элементами можно выполнять разнообразные операции. Ниже приведены основные из них:
ПРИМЕЧАНИЕ
Рекомендуется внимательно изучить эти примеры и попробовать свои силы в реализации простых матричных операций. Мы вернемся к гораздо более серьезному описанию матричных операций и функций в дальнейшем.
Символьные операции с матрицами
Ниже представлены примеры символьных операций, осуществляемых над квадратными матрицами одного размера:
Приведем еще ряд примеров выполнения символьных операций с одной матрицей:
Среди других функций для работы с матрицами полезно обратить внимание на функцию mар, которая применяет заданную операцию (например, функции дифференцирования diff и интегрирования int) к каждому элементу матрицы. Примеры такого рода даны ниже:
В результате возвращаются матрицы, каждый элемент которых представлен производной или интегралом. Аналогично можно выполнять над матрицами и другие достаточно сложные преобразования.
В дальнейшем мы продолжим изучение матричных функций и операций, включенных в пакеты Maple 15.
Функции для работы со строковыми данными
Контроль типа строковых данных
Напоминаем, что строковые данные представляются совокупностью любых символов в обратных апострофах, например *Привет* или `2+2`. Для контроля объектов на принадлежность к строковым данным служит функция type с параметром string:
Из приведенных примеров видно, что контроль строкового типа осуществляется не очень строго, — в частности, единичные символы рассматриваются как строковые и без заключения их в апострофы. В строках могут быть символы кириллицы, но гарантии в правильности обработки таких символов нет — надо мириться с тем, что Maple — англоязычная программа и ее возможности в поддержке других языков ограниченны.
Интерактивный ввод строк
Для интерактивного ввода строк можно использовать функцию readline(filename), задав в качестве имени файла terminal или опустив имя файла. В этом случае ввод строки осуществляется с клавиатуры компьютера:
> s:=read1ine();
> Привет мой друг!
s:="Привет мой друг!"
ПРИМЕЧАНИЕ